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舌尖上的威士忌風土 - 專訪葉怡蘭

2016-03-28

撰文:唐千雅      攝影:陳宗怡、許家華

 

當年讓葉怡蘭愛上艾雷的蘇格蘭旅行,記憶仍如鼓點一樣密實而懷有力道,「那個威士忌跟所有speyside的都不一樣,衝擊很大,就大家稱之為消毒水的味道,海潮味、很強的泥煤煙燻感。這世界上為什麼有這樣子的東西?在強烈的氣味之下,又帶有非常雍容的甜,又濃又甜又強烈狂野,超級衝突。」

 

在自己舒適的家中,在微微陰鬱的河景中,葉怡蘭該是人如其名非常怡然的,我卻感覺空間中有些進擊在騷動。線索來自如下三點:

 

線索一:早年首度在工作場合喝到帶有正露丸味的艾雷島威士忌時,當時還不喝烈酒的葉怡蘭回顧,「同桌大家都有嚇到,但我其實覺得這味道滿有趣的。」

 

線索二:十多年前,在一次調和式威士忌的蘇格蘭出訪行程中,在眾多組成元素裡,葉怡蘭獨鍾的就是唯一不隸屬該品牌,因而沒有寫出名字的艾雷島威士忌,她笑稱那時種下艾雷之愛。

 

線索三:六年前,葉怡蘭首度造訪艾雷島。這趟旅程裡,海潮與鹽味都變成具體的存在,「日後再喝到艾雷威士忌,很自然的,那些畫面都會浮現。你會了解中間每一種細微的味道是在什麼條件下被造就,這是喝威士忌迷人的地方。」

 

一路都是引路的石子,不必是福爾摩斯都能知道,艾雷絕對就是讓葉怡蘭心中進擊的關鍵字!

 

 

 

*知名作家與威士忌專家葉怡蘭

 

以五感記憶艾雷

 

她所有的想像,都在後來的艾雷島之旅中得到印證。她去看發芽大麥被煙燻的過程、感受流經泥煤層後淺淺褐色的威士忌水源,又親身鏟泥煤去嗅聞它。的確是從各種感覺及身體深處去記憶住了艾雷的氣味,然後知曉風土於心。

 

她連串的語氣連綿如潮浪層疊,彷彿都成為艾雷賦予她的印記。「去到艾雷,會深刻感覺到酒跟風土的連結。到不同的酒廠,看到海灣的樣子,明白原來是這樣:有些酒為什麼碘味特別重?有些酒為什麼特別清新?去到酒窖又看到鹽的結晶;我現在可以很容易辨識裡頭的鹹味,以及那種含在酒裡面鹹味的迷魅感。」

 

 

*葉怡蘭於大直家中品飲

 

葉怡蘭依然記得自己買的前兩支艾雷威士忌,其中之一是布萊迪17年。「一喝就好喜歡,當時覺得它既有島嶼的性格,又有一種迷人的清澈。近年來他們也特別執著在使用艾雷大麥,滿感人的,追求一種徹底的風土。」

 

布萊迪復廠後做了許多大膽嘗試。但葉怡蘭對酒的內容都服氣:「去年推出的奧特摩Octomore 07.1我很喜歡。泥煤質雖高卻不讓你覺得過頭了,還是有很好的均衡感,不是要把你一擊倒地,漂亮地從骨幹到結構都完整表現。」

 

*全世界最重泥煤系列 奧特摩Octomore 07.1

 

一滴一世界的豐饒

 

書寫飲食的葉怡蘭,最在意的是豐富的層次性。而艾雷一個小島,那樣神奇豐饒於威士忌,卻又個性相異的光譜與性子,背後的風土脈絡讓葉怡蘭激動且著迷。

 

她形容自身的感受:「艾雷之特別是因為它有這麼多不同的存在。我造訪時是五月初夏,金雀花滿山遍野,那麼溫柔優美的時候,可是下一分鐘又起風,各種不同面向的個性完全都存在一杯酒之中。艾雷非常迷人的地方,不是一逕地優雅、一逕地甜美,或一逕地烈。」

 

「我對每一種食物都有溯源的好奇。」葉怡蘭解釋,「我酒量很差,可是好酒,有個很大的原因是,往往在這一杯裡,溯源後是一個廣闊的世界。所以我可以在千山萬水之遙坐在這裡。我喝它的時候,我就能感覺到艾雷的風土……」當舌尖上的風土清澈飽足於一滴時,葉怡蘭這關乎威士忌的哲學之道,又更許以了一滴一世界的繁花無盡。

 


服務專線:(02)2500-0058
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