最新文章

有關布萊迪的桶陳與調配

2016-09-05

很多人想了解威士忌的資訊, 最常提問的不外乎就是….這是幾年的? 再深入一點的可能會問..這是什麼桶?

我們可能需要先了解一下威士忌與使用橡木桶陳年的規定與關係..以蘇格蘭威士忌為例, 其中有規定威士忌必須在橡木桶內熟成至少三年, 所以要稱為Scotch whisky的先決條件, 是至少要桶陳三年…酒標所標示的酒齡 (年份), 必須標示酒液裡面最年輕的威士忌酒齡 (age statement), 除非是單桶裝瓶single cask, 一般大多都是來自不同酒桶, 不同酒齡的原酒調配而成的 (例如, 酒標標示10年, 表示這瓶酒裡面最年輕的成分是十年的酒液) 

而威士忌使用橡木桶熟成, 源自於一些歷史因素與意外 (私釀, 運輸, 藏酒 , 逃稅…等), 之後才開始研究橡木桶熟成對威士忌風味的影響, 進而由威士忌使用熟成的酒桶中, 預想出威士忌中可能附有的風味有哪些.

布萊迪使用超過兩百種不同的酒桶類型 (Cask type), 其中, 不乏最主要的美國橡木桶和波本桶, 雪莉桶, 葡萄酒桶..等. 請各位試想, 雪莉酒或葡萄酒本身就有多少不同的種類呢? 而橡木桶的橡木材質 (Oak type)也有所不同(美國,歐洲或日本橡木)…簡單地只分為波本桶或雪莉桶會有一定的難度. 因為, 以”經典萊迪”為例, 一個兌酒批次 (vatting), 可能超過二十幾種以上不同的酒桶調配而成, 複雜程度可想而知…

布萊迪的蒸餾大師在調配這些風味時, 會使用他過人的味覺敏感度, 從這些酒桶中挑選出需要的味道, 依比例配方勾兌, 而不是刻意為了某些年份/酒齡或使用單一種類的酒桶, 而抹煞了調酒師的創作與尋求味覺上的無限可能. 對於風味的探索與追尋, 也是品酒人的一大樂趣吧?

然而, 曾幾何時, 橡木桶變成了威士忌的主角了呢? 我們使用橡木桶熟成, 不就是為了給"威士忌"帶來"不同的"風味嗎?怎麼好像被某些"桶類"給喧賓奪主了呢? 本身如果酒質不好, 或儲存環境不佳, 用這些"桶"陳年五十年的威士忌, 也有極大可能表現不佳的時候. 威士忌的好壞, 從原料, 磨麥, 醣化, 發酵, 蒸餾, 桶陳, 裝瓶..每一個"細節"都會有所影響的…也有此一說, 橡木桶影響威士忌風味60-70%, 但是有趣的是, 我們並無法一一了解威士忌與橡木桶熟成的細節與條件, 每一家酒廠對桶陳的掌握度也有所不同…最後還是回歸到個人親自去品嘗, 發掘”適合”自己的風味, 而不是追隨”預想”…畢竟"百年工藝"不容小覷

By: 布萊迪品牌訓練師: Kelly Wang

**禁止酒駕, 未滿十八歲, 禁止飲酒**


服務專線:(02)2500-0058
服務專線:(02)2500-0058